घर पर बनाएं मसालेदार सांबर वड़ा | Sambar Vada Recipe In Hindi

परिचय :-

सांबर वड़ा (Sambar Vada Recipe In Hindi) हमारे देश की बहुत मशहूर और पसंद की जाने वाली डिश है यह मूल रूप से उत्तर भारत के राजस्थान नामक राज्य से आता है, लेकिन अब पूरे देश में लोग इसका आनंद लेते हैं। यह आमतौर पर मांस के बिना बनाया जाता है और गर्म वड़े और सब्जी के सूप के साथ परोसा जाता है। इसका स्वाद वाकई बहुत अच्छा होता है और लोग अक्सर इसे खास मौकों पर और भी खास बनाने के लिए खाते हैं।

घर पर बनाएं राजस्थानी चूरमा रेसिपी

sambar vada recipe in hindi

सामग्री :-

सांभर वड़ा मसाला के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी।

  • उड़द दाल - 1 कप
  • मूंग दाल - 1/4 कप
  • हरी मिर्च - 2-3 (बारिक कटी हुई)
  • अदरक - 1 छोटा टुकड़ा
  • हरा धनिया - हमें इसे बहुत छोटे टुकड़ों में काटना है
  • नमक - स्वाद अनुसार
  • हींग - 1/4 छोटा हिस्सा
  • तेल - तलने के लिए

सामग्री सूप के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है ।

  • अरहर दाल - 1 कप
  • लाल मिर्च पाउडर - 2 छोटी मात्रा
  • हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा मोटा
  • धनिया पाउडर - 2 छोटा पाउडर
  • इमली - 1/2 कप (दख)
  • नमक - स्वाद
  • तेल - 2 टेबल स्पून
  • राय - 1 छोटा
  • कारी पत्ता - 10-12 पत्तियाँ

 वड़ा बनाने की विधि:-

1. 
sambar vada recipe in hindi

सबसे पहले आपको उड़द दाल और मूंग दाल को धोकर 4-5 घंटे के लिए पानी में डाल देना है

2. 
sambar vada recipe in hindi

पानी में भीगी हुई दालों को साफ पानी वाले बर्तन में डाल दें. पानी को तब तक गर्म करें जब तक उसमें तेज आवाज (सीटी जैसी) न होने लगे और फिर इसे 10 मिनट तक पकने दें।

3. 
sambar vada recipe in hindi

उबाले दालों को अच्छे से छान लें और मिक्सर में बारीक पीस लें।

4. 

इसके बाद पिसी हुई दाल में थोड़ा नमक, तीखी हरी मिर्च, अदरक, ताजा हरा धनियां और थोड़ी सी हींग मिलाएं।

5. 

सबसे पहले हमें एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करना होगा। फिर, हम दाल का मिश्रण और सभी कटे हुए सामग्री ले और इसे वड़े बनाने के लिए पैन में डाल सकते हैं। स्वादिष्ट गोल-आकार के वड़े बनाएं और उन्हें तेल में तब तक पकाएं जब तक कि वे सुंदर सुनहरे रंग के न हो जाएं।

संभार बनाने की विधि:-

1. 
सांबर बनाने के लिए आपको सरसों के बीज और करी पत्ते को तेल में तल कर पकाना होगा.

सांबर बनाने के लिए आपको सरसों के बीज और करी पत्ते को तेल में तल कर पकाना होगा फिर इसमें प्याज टमाटर और लाल मिर्च और भी बहुत कुछ अपने स्वाद अनुसार डालें

2. 
sambar vada recipe in hindi

अब इसमें अरहर दाल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, इमली और नमक मिलाएं।

3. 
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आप भोजन को धीमी आंच पर धीरे-धीरे पकाएं और इसे 30 मिनट तक पकने दें।

आपका सांबर वड़ा बनकर खाने के लिए तैयार है

जब आप सांभर दे रहे हैं, तो आप इसके ऊपर कुछ वड़े डाल सकते हैं और इसे गर्म होने पर लोगों को दे 

वड़ा बनाने  के लिए टिप्स :-

1. उड़द की दाल को सही समय पर पानी में डालना जरूरी है

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वड़ा बनाने से पहले उड़द की दाल को काफी देर तक भिगोकर रखें ताकि वह फूल जाए और वड़ा अच्छे से फूट जाए।

2. दाल का सही से उबालें

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दाल को उबालने के बाद, ब्लेंडर में डालने से पहले यह सुनिश्चित कर लें कि सारा पानी निकल जाए और दाल एकदम नरम हो जाए।

3. वड़े का सही स्थान चुनें

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सबसे पहले, आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि तेल अच्छा और गर्म है। फिर, वड़े पकाते समय सावधान रहें ताकि वे अच्छे सुनहरे रंग के और कुरकुरे हो जाएं।

संभार बनाने  के लिए टिप्स :-

सांबर की गर्मागरी को बनाएं

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सुनिश्चित करें कि सांबर को लंबे समय तक पकाएं ताकि यह वास्तव में स्वादिष्ट लगे और वड़े के साथ पूरी तरह से मेल खाए।

संभार बनाने के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQ)

1. सांबर वड़ा क्या है?
सांबर वड़ा दक्षिण भारत का एक स्वादिष्ट नाश्ता है। इसे एक विशेष प्रकार की दाल के आटे को भूनकर और फिर उसे सांबर नामक स्वादिष्ट चटनी में डुबोकर बनाया जाता है।

2. सांबर वड़ा का स्वाद कैसा होता है?
सांबर वड़ा एक स्वादिष्ट भोजन है जिसका स्वाद तीखा और तीखा होता है। यह कुरकुरे उड़द दाल वड़े को मीठे सांबर और मसालेदार चटनी के साथ मिलाकर बनाया जाता है।

3. सांबर वड़ा के लिए कौन-कौन सी चीजें चाहिए?
सांबर वड़ा बनाने के लिए, आपको दो प्रकार की दाल, उड़द दाल और मूंग दाल, कुछ विशेष मसाले और सांबर नामक सॉस की आवश्यकता होती है।

4. सांबर वड़ा कैसे बनाएं?
सांबर वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले हम उड़द दाल और मूंग दाल को भिगोकर और उबालकर बनाते हैं। फिर, हम उन्हें छोटे गोल पैटीज़, जिन्हें वड़ा कहते हैं, का आकार देते हैं और उन्हें तेल में सुनहरा भूरा होने तक तलते हैं। उसके बाद, हम तले हुए वड़ों को एक स्वादिष्ट सूप, जिसे सांबर कहते हैं, में डालते हैं। अंत में, हम इसे परोसते हैं और आनंद लेते हैं

5. सांबर वड़ा कितने समय तक ताज़ा रहता है?
यह सुनिश्चित करने के लिए कि सांबर वड़ा स्वादिष्ट रहे और बासी न हो, आप सांबर में डालने से पहले वड़ों को गर्म तेल में थोड़ी देर के लिए पका सकते हैं।

निष्कर्ष

इस ब्लॉग पोस्ट में हमने यह देखा कि कैसे आप घर पर ही आसानी से संभार वड़ा बना सकते हैं। भारतीय रसोई में यह एक व्यंजन है जो ज्यादातर सभी उम्र के लोगों को पसंद आता है। इसे तैयार करने में थोड़ी स्वादिष्टता को ध्यान में रखते हुए बनाएं और अपने परिवार या मित्रों के साथ इसका आनंद उठाएं।


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